想清醒地活着

明天也许会很冷,晚上外面吹着的风声,在六楼上听着让人有些害怕。


独立   生活   看书


这就是我这些日子的关键词。


那天,我病怏怏的支撑着上了菜市场。这是我每天必须思考是否要去的地方,也是这个事情,包括独立以来的做饭、洗衣服、拖地等家务,让我想起原来妈妈在过去的几十年来,就是这样的度过,而且风雨无阻,即使生病也不会耽搁。相反,想起,以前放学、下班回家吃饭时总不会察言观色,面对妈妈的不好受,自己无关痛痒的一句:好点没有?算是如今我的惩罚吧!不想回家,不愿回家,只是因为一个理由:学着独立生活,不要再为难他们。尽管,每天,他们总会不分先后的打来电话,要我注意这,注意那,而且要回家。


独立之后,知道了生活其实很现实。就像一颗螺丝钉,每天一睁眼,下了床,那么,总会有那么几大件要紧事情等着你,其实,就是说,你非常重要,非常重要!所以,好多的脾气,不要了,做饭要紧,洗衣要紧,抹灰要紧。所以,32岁,才长大。让我知道,生活不应该只有抱怨,不应该只有读书,还有生活。所以,保有内心的柔软,让自己变得自己越来越强大才是要紧的。你想着,有一个小孩很相信你,以后,有四个老人很依赖你,所以,不得不强大。那么,脾气什么的,滚蛋吧。


书,也许因为不会让我像以前练习钢琴或是书法时那么有压力,所以我扑了上去。搬家半年不到,有那么三十几本书籍进了家门。最近,杂和着看了几本书:柴静、李煜、纳兰、王开岭、余秋雨、余映潮、李镇西、张爱玲,一统杂读,总是觉得自己肚子里少了东西,一段时间,偶有烦闷:被书占据,没了自己。停止看书吧。结果,没过两天,准会不自觉的又捧上一本。这段时间,感觉不同了。以前是逮自己的精神偶像,比如,把周国平的书几乎买完,然后又追语文教学的一些名师,觉得迷进去了,也没觉得不好。就这样安慰自己。近来,看了开头那几位的书,杂样的,绝对,但是,心里很清楚的在想着:我的价值是什么,那么就是要不仅自己活着,还得通过增长自己的职业技能,从而影响自己和他人!柴静让我了解与现实的抗争需要让自己强大,李煜、纳兰等让我明白自己作为女生生在这样的时代,应该珍惜岁月,因为这样的时代让我能有一份工作,而这份工作目前是我恰好喜欢的!王开岭,让我明白自己的无知,作为一个人,一个教师,一定要学会思考,而增长思考的智慧力主要还得靠书籍和自己的阅历!如此这般,竟然原谅了自己这段时间对之前假期所做计划的滑出一部分,竟然又一次治愈了自己厌书症。


其实,一切,只为了清醒地生活!

《想清醒地活着》有1个想法

  1. 读这篇文章,让我想起了帕斯卡对人的那个著名的比喻——人是一根脆弱的会思考的芦苇,正因为我们能够思考,能够清醒地思考生命的意义,因此我们的内心将不再脆弱。祝福曾老师与一切经历了这场生死考验的人,加油,平安!

发表评论