前方

前方


毕业班孩子们的复习接近尾声了,在他们自习的课堂上,我的思绪开始飘飞:


想起了他们和我的第一堂语文课,好像我的自我介绍和他们沙沙的书写自我简介的情形就在昨天,几乎还能感受到和他们见面前一晚我内心的那抹紧张,可是,还有9天,我们就将说再见!


想起了刚和他们接触的第一个月,我内心交织着的对于上届孩子的不舍,以及和他们的心的碰撞。可是,这样的情形,又会在九月来临,这就是教师的宿命:为孩子们的成长而欢欣,可代价是必须面对别离!


如果说上一个三年,让我对语文因熟悉而想要改变,那么,这一个三年,我在和孩子们的相互学习中接近了那个我内心的点。


他们在不断学习,那么,我的前方在哪里?


最近又把余映潮老师和王君老师的资料细细阅读,在教师博客里一直关注着徐志耀老师、刘恩樵老师、董一菲老师的博客,越看越不敢轻易的下笔,在他们的面前,我深深地感觉到自己的渺小、无知,所以,博客也不敢更新。


今天看到《中语参》征稿,想起3月投到《语通》的几篇稿子又失败,再次鼓起勇气准备试试。看看这三年的学习,到底在教学设计上我有没有新的长进?想法简单,翻开课本,看着密密麻麻的自己以前的记忆,一切又开始变得混沌:要真正地挑战自己,真难!


可是,一切,就像“山的那边”,永远充满诱惑!


有的时候,前方不是一个地方,不是一个明确的目标,就像现在,前方,仍然是无尽的远方!就像曹文轩所言。


想清楚了这些,我的假期基本有了规划:重新备课,继续思考,加强阅读。

发表评论