黎炳晨老师带给我的思考 关于国培送教会

                                            黎炳晨老师带给我的思考   

                                                             关于国培2013送教会


        背景:这学期,进入我初中语文教学的第四轮,从对教材的熟悉度和自己的经验而言,思想有所松懈。开学的一次竞赛失误,更让我重新思考自己的工作状态。然而,教材采用了新的人教版,新的一届学生的活力,又促使着自己在平静中继续前行。可是,需要我消化的过程。于是,很多时候,当我阅读完名师博文后,我失语了,只能让自己在阅读中消解。
         这期的2013国培学习已经完成,没有想到,小小的认真中有了回报:昨天和今天有幸参加了德阳外国语学校举行的国培的现场送教会,感触颇多。
         黎老师留给我的第一印象:  年轻、语速快,但是是一个充满激情的 语文人。
         讲座要素(自我归纳,一定有所缺漏)  :1、要做专业的语文老师。
                                                                 2、深度备课:确立好教学目标,一课一得。
                                                                 3、落实课堂:思维的角度和方法。
         讲座特点:他来自成都七中,现在凭着自己的几次大赛的优秀成绩成为了成都的语文教研员。所以,内容有一线老师迫切想了解的知识,语言幽默,为人无私,会场上多次迸发出学员们的笑声和佩服的自发的掌声。
         思考:1、觉得自己好几年的日子白过了。虽说有些消极,但是让我们意识到成都七中教研的环境也许就是好些老师希望提升自己的桃花源。不可能到达,但是有那么一个地方,让你想到,就觉得还有很多老师做的非常好,也会有所触动的。
                    2、让我看到了四川语文教学的新的希望。有了这样的教研员,切实地能学到很多。他评课时的四个优点,五个值得商榷,二个争议,让老师们感慨不已。
                    3、自我的成长,的确是一个长期的过程。


         一下午的讲座,3个小时,他一直语速极快而幽默地讲着,凭着这,让我们热血沸腾。

          谨记于此,激励自我。

          

发表评论