关于杨绛的传记

今天结束了关于杨绛的传记。这本书文笔清新,有杨绛的风格,以她的作品为经纬,其中引用的古今中外名人的格言很是丰富,之前自己想要抄写积累,而现在,觉得得其的精髓就好。因为前些天看了好几本的语文教学方面的杂志,觉得那些论文中,最终我认为很好的都只是作者的原创。那么,就让那些名言和杨绛的家学渊源养我的浩然之气。

就如她,节俭而后得到的,让更多的清华学子受益。她得到了什么呢?也许就是辛勤工作登临自己的精神境界之最高。

一个人从47岁开始学习西班牙文,到102岁时还能坚持自己的观点走上法庭。这个人,在失去所有的亲人后,能想着留下自己来打扫现场,整理亲人的作品。这个人,能安心的等待死亡的召唤。她说,把每一天都当作生命中的最后一天来对待,那么,一切都会让自己内心充盈。

我的一生应当怎样度过呢?没有革命,除开地震和孩子、家人的危急,那么,让家人好好过好每一天的生活,让自己每天都能得到关于工作的感悟并且记录,在实践中改善自己的教学行为,就是我现阶段的责任。

与书为伴,真好!

《关于杨绛的传记》有1个想法

发表评论