《从百草园到三味书屋》教学后记

《从百草园到三味书屋》教学后记

(本想用录音笔,结果走进教室,什么都忘记了,新学期第一课,我也有些兴奋,所以只能教后在回忆中整理)

昨天第一课时

一、选择“寒假、书、生活、学习”为关键词,谈谈自己的寒假生活,想师生彼此拉近分别一个月之后的距离,为新的学期做好准备。15分钟

二、生用老规矩预习第一课,再次强调“不动笔墨不读书”和“批注”。15分钟

三、生交流初读感受。

1:“似乎、确凿”连用,是用错了吧?

2Adei怎么读呢?

3:写先生读书时用了波浪线,是什么意思呢?

4:课文最后一句写出了作者内心的遗憾。

5:第9段“也许”那几个句子写出了“我”在百草园的调皮。

6:不仅仅有调皮,更写出了作者的哀伤。

……

今天第二课时

一、     师在实物投影上展示:预习作业字迹漂亮的。

师念生预习本:仿句“不必说……也不必说……单是……”优秀的,并且让学生记录一部分。

师提醒预习本错误最多的字“鼎”“捷”以及“攒”的读音。

二、生介绍鲁迅先生

师补充,强调《朝花夕拾》散文集以及它的写作背景。

三、师:从题目你了解到哪些信息?

1:写了他在百草园和三味书屋的生活。

2:他在百草园是小时候,三味书屋应该大点了,已经读书了。

师板书两个地点:请你结合自己的预习,选择感触很深的一部分概括事件。

四、师生交流

百草园:春、夏、秋美景

               长妈妈讲美女蛇故事

               冬天雪地捕鸟

三味书屋:介绍书屋和老师

                   提问关于“怪哉”

                   后园玩耍

                   师生读书

                   描绣像画

第三课时

一、师给学生念自己的两处批注:

1、写美女蛇故事时作者幽默的语言;

2、学生读书时引用句子的“无标点”和先生读书时句子的“有标点”,体现了学生的有口无心和应付老师,先生读书时的沉醉和入神(学习博客大语文张的笔记)。

师提出自己的两处疑问:

1、“我的蟋蟀们”“我的”“们”能去掉吗?

2、“似乎确凿”能从文中找到依据进行合理的解释吗?

二、生念自己的批注或提出自己的疑问,师结合生的回答,适时让其朗读回味。

涉及到:

 

第二段写景的顺序分析

“似乎确凿”:“似乎”前说隔了七八年,说“确凿”是因为后面肯定“乐园”,并且第二段写到那么多在百草园中的植物动物和趣事。

美女蛇故事是插叙(结合文段复习了插叙的作用)

雪地捕鸟不仅展现了捕鸟的具体过程,还写出了“我”的那段愉快的童年记忆。

“怪哉”用单引号的含义分析。

三味书屋读书生活的愉快。

最后一句“东西是早已没有了吧”中的东西不仅说画,还可以指童年的消逝。

……

三、关于本文的主题有三种意见,你赞同哪一种,结合课文谈谈理由。

……

 

上一届的课堂,我以提问和讨论交流为主,弊端是课堂结构的部分凌乱,优点是学生的思维灵活,语言的表达得到一定的训练。

本期我教学要从学生的实际出发,以批注、朗读和讨论法为主。

这个教学方向的设立很大一部分原因是“深入浅出”,这是前些天,看了徐志耀老师的博客后想到的自己这一学期的总方向。我没有他的学识和理论环境的条件,但是可以在博客上搜索每一篇课文的经典的教案加以借鉴,一定要有自己的文本细读和结构重点思考。浅出,在于我的学生不是他的那类城市中的重点中学,就孩子们的基础和读书条件而言都有差距,更不要说拥有什么藏书了。

所以,想给自己的课堂减负,找到文本主问题确立的方向,改变凌乱,让学生沉浸阅读、学着思考,更想挤出时间让他们在初一二进行一些课外阅读。

今天,我的课堂语言还不够简洁,在该着力渲染的地方在课前就应该有所预设并笔录在案才行。反观学生的表现,其实他们的批注告诉我,他们很棒,我应该在他们的交流中适时的指导并一定要有知识或思考角度的提升,更重要的是要形成一定的板书。

《《从百草园到三味书屋》教学后记》有1个想法

  1. 同样也在上这一课,对曾老师的勤勉与谦逊感到由衷的敬佩。刚刚与我们的教研员讨论什么是好的课堂,他一言以蔽之,就是能调动起学生,让学生有所得。曾老师的课质朴而扎实,时时关注学生,很值得我们学习。

发表评论